買賣房屋停看聽 3類房屋銷售違規要小心

作者:MyGoNews方暮晨 時間:2012-05-27

新聞摘要 買屋賣屋陷阱多,應該要特別小心交易過長中的陷阱。

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】台北市政府地政局公布1999年1月迄2012年4月間,因違反不動產經紀業管理條例而遭罰鍰之統計資料,其中未經該局許可即執行經紀業務者計45件;合法不動產經紀業違規事項排名前2項則分別為「廣告與銷售內容與事實不符或廣告未註明經紀業名稱」、「重要文件未指派經紀人簽章」,各為61件及18件。
 
依地政局統計資料,除上述違規項目外,僱用未具經紀人員資格執行經紀業務有13件,尚未與屋主簽訂委託銷售契約書即廣告或銷售有9件,未設置經紀人有6件。局長陳錫禎表示,不動產買賣涉及法令繁雜,一般民眾常因交易經驗及法律常識不足,或沒有時間親自處理,多會透過不動產經紀業者進行交易,所以地政局公布統計資料,並提醒民眾注意3點,(1)詳細審閱廣告及銷售內容,(2)要委託合法不動產經紀業,(3)要求不動產經紀業者提供不動產說明書。
 
台北市不動產經紀業者違規情形以廣告及銷售內容與事實不符,或廣告未註明經紀業者名稱為最多。所以,民眾在決定交易前,應先詳細了解業者的廣告及銷售內容。
 
而非法業者是違規裁罰案件的第2名,經營型態除公司或商號外,也包括個人,違規態樣通常是在網站刊登物件廣告,或透過朋友私下介紹,最常見則是替左右鄰居或大樓住戶保管鑰匙開門看屋,這都是屬於非法行為,可處10至30萬元罰鍰,經禁止無效則可處1年以下有期徒刑、拘役或併科10至30萬元罰金。為確保自身權益,民眾可於經紀業者營業處所查看是否有揭示許可文件,或至內政部「e-house不動產交易服務網」查詢是否為合法業者,再選擇適當業者進行委託。

出租出售 找賈大 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()